Su participación forma parte del convenio marco firmado con la universidad del país sudamericano y tiene como finalidad impulsar el interés por la investigación.
La Dra. Zaida Nelly Juárez, investigadora del área de Química del Decanato de Ciencias Biológicas de la UPAEP, compartirá con estudiantes de licenciatura y posgrado de la Universidad Nacional de Tucumán su estudio “Evaluación de aceites esenciales en el control de hongos que crecen en el trigo durante el almacenamiento y su influencia en la calidad de la harina”.
Lo anterior como parte de una invitación como egresada de la universidad argentina además de la relación que existe entre esta institución y la UPAEP.
La Dra. Zaida, detalló que el tema es de gran interés en Argentina ya que éste, es un país productor de trigo, por lo que espera su investigación sea bien recibida por la comunidad de la UNT.
Explicó que para su estudio tuvo que experimentar con 4 plantas aromáticas de donde se extrajeron aceites y han tenido buenos resultados pues no han alterado el sabor ni las propiedades del trigo.
Ésto, continuó, es de gran utilidad para la industria ya que se usa en cantidades mínimas y tiene un efecto por un periodo de al menos 3 meses a partir de su exposición.
“Hemos visto que mata al hongo, hemos hecho el estudio de cuánto tarda en degradarse el aceite con la intención de que si había la posibilidad de que el sabor se modificara al hacer harina, y hemos visto que el grano se protege al menos por 3 meses. Eso es muy valioso porque no se le pone nada sintético”, afirmó.
Para este estudio, precisó, ha contado con el apoyo de colegas de la University of British Columbia de Canadá, así como de investigadores de la UDLAP, quienes le apoyaron con la infraestructura para poder realizar algunas de las pruebas, principalmente para el estudio de los hongos y para probar el tiempo de degradación de los aceites.
Cabe destacar que la investigación inició en 2014, como parte de su proyecto de tesis de Doctorado y de la cual han surgido artículos científicos principalmente desde el enfoque de la microbiología. Todavía faltan dos artículos más de la parte de alimentos y de la química de los aceites esenciales y se sigue trabajando ahora desde UPAEP para poder complementar todas las áreas posibles.
Finalmente la Dra. Zaida, invitó a la comunidad estudiantil a seguir las XXI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores que se realizarán del 7 al 9 de octubre, donde participará el primer día a las 13:00 horas, tiempo de México, donde hablará de los resultados con el uso de los aceites esenciales para controlar los hongos en los granos de trigo almacenados así como los efectos en la harina.
“Quiero invitar a los jóvenes a desarrollar proyectos de investigación, estoy muy contenta con los resultados obtenidos hasta el momento en este proyecto y en otros con los que participo. Han sido muchos años de esfuerzo, sacrificio y de interdisciplinaridad. Decirle a los jóvenes que no podemos hacer las cosas solos, tenemos que ayudarnos y aportar cada uno con el granito de arena desde nuestra especialidad”, finalizó.
Da click en XXI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores para mayor información.