Comunidad
Facultad de Nutrición Inaugura su 2° Congreso Internacional de Nutrición Clínica
13 octubre Por: Juan Méndez
Pin It

 

[Hoy están haciendo viva la vigencia de la visión rumbo al 50 aniversario de la universidad: Rector]

Con el tema de “Nutrición Clínica”, la Facultad de Nutrición de la UPAEP, dio inicio al 2° Congreso Internacional bajo 6 ejes temáticos: Salud Pública, Cirugía, Cáncer, Salud Gastrointestinal, Cadiometabólica y Trastornos Alimentarios, tópicos que hoy y mañana 14 de octubre serán abordados por investigadores nacionales e internacionales.

Así lo dio a conocer la Mtra. María de Lourdes Silva Fernández, Directora Académica de la Facultad de Nutrición, en el acto protocolario de inauguración, quien además estuvo acompañada del Mtro. Emilio José Baños Ardavín, Rector de la UPAEP; Madrazo Cabo, Decano de Ciencias de la Salud; Mtro. Naoki Shukuya Kawabe, Gerente de Distribución y Proyectos Especiales de Yakult de Puebla y Representante del Consejo Académico de la Facultad de Nutrición; Dra. Bridget M. Miller, especialista en Salud Pública de la Universidad Estatal de Oklahoma.

“El tema que nos tiene aquí reunidos es la nutrición desde el punto de vista clínico, son evidentes los beneficios y efectos positivos en pacientes que experimentan un manejo nutricio adecuado. Por ello, la actualización nos permite ofrecer tratamientos más certeros y específicos que permitan al paciente enfrentar en mejores condiciones sus procesos patológicos y recuperar su salud”, manifestó la Mtra. Silva Fernández.

Por su parte, el Mtro. Emilio José Baños Ardavín, destacó que la nutrición clínica es uno de los ejemplos de cómo aterrizar los postulados de la Visión Rumbo al 50 Aniversario de la Universidad en beneficio de la sociedad: congruencia con la identidad, entender la formación como una propuesta armónica integral, sistemas académicas de pertinencia social, perspectiva intercultural, y rendición de cuentas.

“En un país donde tenemos tantas necesidades en materia de nutrición, me parece que el primer renglón lo tenemos palomeado con este congreso que se está inaugurando el día de hoy. La lógica de la UPAEP, y que espero que la vayamos asumiendo todos, como propia… es nuestro saber, nuestro talento, esta riqueza que hoy se recogerá en el Congreso, ver cómo la ponemos en esa lógica de servir al otro, de servir a la sociedad”, expresó en el acto inaugural.

En tanto, en la Conferencia Magistral con el tema Ética en terapia nutricional, el Dr. Humberto Arenas Márquez, Médico en SANVITE y Vicepresidente de la Federación Latinoamericana en Terapia Nutricional (FELANPE) recordó a los presentes los principios hipocráticos éticos universales.

La ética, dijo, es una reflexión filosófica de la conducta de acuerdo con los valores morales, si bien cada uno toma sus decisiones, ésta tendrá una consecuencia en el entorno.

También mencionó los 4 elementos éticos de la atención: resultados de atención, responsabilidad, competencia  y resultados de la respuesta; y recordó la declaración universal de los Derechos Humanos el artículo 25 que dice “toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios…”.

Comentó que lo que el médico necesita es rodearse de talentos que sepan de la nutrición, la cual es parte esencial de la vida para sobrevivir. “La nutrición es ciencia y arte, es ciencia porque es empírica y autónoma debido a que es guiada por experimentos, y se diferencia de otras ciencias ya que hay grupos de investigación y asociaciones al respecto; es arte por la atención nutricional a través de la práctica, donde hay una interacción entre el proveedor y el paciente”, explicó.

Finalmente, les recordó a los futuros profesionistas de la Nutrición sus obligaciones, tales como, no producir daño y prevenir éste, además de retirar la nutrición cuando ocasione daño y promover el bien de la terapia nutricional;  terminó agradeciendo la invitación, así como el poder estar entre tantos jóvenes que le permiten aprender, retroalimentarse e inyectarse de energía.

Galerías