Por: Juan José Apan Meneses y Erick Bueno Cante
[Son los primeros mexicanos en tomar esta certificación.]
Mariana Monserrat Aguilar Mejía, Gemma De Lupita Sánchez Jiménez y Tomás Ulises López López, estudiantes en Dirección, Hospitalidad y Turismo, decidieron realizar su Faculty Led en Portsmouth para, además, obtener su certificación oficial en la industria alimentaria de Europa.
El programa en Highbury College en Portsmouth tuvo una duración de 4 semanas donde los estudiantes cursaron clases en inglés e incluso sirvió para mejorar sus habilidades en el idioma, además, como parte de este Faculty, lograron obtener la certificación en Higiene y Seguridad Alimentaria de la Royal Society for Public Health (RSPH) lo cual, amplía sus oportunidades en el ámbito laboral por todo Europa y añade experiencia a sus hojas de vida.
“En lo personal siento que esta experiencia nos ayudó a madurar, estando lejos de nuestra familia, en un país donde el idioma es completamente diferente, compartiendo clases con personas de todo el mundo y en lo profesional nos queda la satisfacción de ser los primeros mexicanos que reciben este certificado en Reino Unido”, expresó Tomás.
Fue un reto para los tres llegar, entender, relacionarse y acostumbrase a toda la diversidad de acentos que tenían dentro de sus clases, sin embargo, los jóvenes universitarios mencionan que todas las personas les brindaron un amplio sentido de convivencia y apoyo pues lograron formar fuertes lazos de amistad que esperan perdurarán para toda su vida.
Una de las mejores experiencias que disfrutaron los alumnos fue la noche mexicana en donde pudieron dar a conocer todas las costumbres, gastronomía, bailes entre muchas cosas más que tiene nuestro país.
Así mismo, comentaron que a pesar de la diversidad cultural que existía dentro del programa pues tenían compañeros de Arabia, la India, entre otros, los profesores sabían perfectamente cómo tratar a cada uno, de tal modo que el conocimiento o propósito de la clase se llevaba siempre a cabo a través de distintas dinámicas y actividades.
Dicho certificado fue entregado por el Dr. Mariano Sánchez Cuevas, Vicerrector Académico quien estuvo acompañado por el Dr. José Pablo Nuño de la Parra, Director General de Internacionalización; el Dr. Felipe Burgos Ochoategui, Decano de la Escuela de Negocios de la UPAEP; la Dra. Alicia Lucrecia Yáñez Moneda, Directora de la Escuela de Hospitalidad y Turismo, así como del Mtro. José Leopoldo Saúl Morales Hernández, Coordinador de programas FacultyLed y catedráticos de la Facultad.