Nota del día
Nutriólogos UPAEP al rescate de un país que envejece
29 octubre Por: Juan Méndez
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[Importante combatir la obesidad sarcopénica en personas adultas mayores.]

La Facultad de Nutrición de la UPAEP celebra su 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica con la participación de investigadores provenientes del extranjero que comparten sus conocimientos en esta disciplina, manifestó la Mtra. Lourdes Silva Fernández, Directora de esta facultad.

En su intervención la Dra. Paola Sánchez Corrales, médico del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, Caja Costarricense de Seguro Social, visitante del país tico, expresó que hoy en día la problemática del cáncer es cada vez más frecuente entre los diferentes sectores de la población y evidentemente el aspecto nutricional está tomando una relevancia fundamental, dado que el éxito de las terapias antitumorales va a depender específicamente del estado nutricional de los pacientes.

Por lo tanto, dijo que los especialistas que trabajan en el campo de la nutrición clínica deben establecer estrategias que permitan de alguna forma colaborar para que los pacientes puedan culminar con éxito sus terapias e incorporarse lo más pronto a su vida normal y tener una mejor calidad de vida, e incluso el paciente en condición paliativa, se busca prolongar su funcionalidad y lograr que esa calidad de vida y ese estado de confort sea mucho mejor.

La Dra. Sánchez Corrales subrayó que existen diferentes estrategias que se aplican en el campo de la nutrición clínica, desde aspectos farmacológicos, hasta intervención nutricional básica, pasando por nutrición artificial, fueron algunos de los puntos que se abordaron en la conferencia que se impartió hoy, ¿Por qué se desnutren los pacientes con cáncer? y ¿Cómo lo evitamos?

Por su parte, la Mtra. Alma Nubia Mendoza Hernández, profesora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, indicó que en México y Latinoamérica se ha trabajado por establecer grupos interdisciplinarios con nutriólogos, médicos, farmaceutas y enfermeras para atender a pacientes oncológicos en donde se pueden presentar factores de riesgo en los que se tiene que trabajar de manera preventiva para que el paciente pueda comer de manera favorable antes de someterse a un tratamiento de esta índole.

Advirtió que se están detectado prevalencias de desnutrición hospitalarias muy altas y muchas de ellas se deben a que no se cuentan con los equipos de trabajo multidisciplinarios que atiendan de manera integral a los pacientes.

Mientras que la Dra. Olga Gómez Santa María, del Centro Médico ABC y profesora titular de endonutrición, subrayó que la prevención en la sarcopenia (pérdida degenerativa de masa muscular y fuerza al envejecer o al llevar una vida sedentaria), es un término que no todo el personal de la salud domina o la conoce, pero, una vez que es dominada por los especialistas, es una enfermedad que se pueden atender y prevenir.

Acotó que la sarcopenia es una enfermedad que se puede diagnosticar y agregó que a pesar de todos los esfuerzos que se hacen, continúa siendo un problema de salud pública serio que nos lleva a realizar un cambio de hábitos, de tratamiento nutricional, y hacer esfuerzos desde la pequeña edad del niño para evitar el desarrollo de este tipo de enfermedades crónico degenerativas que es uno de los costos más altos en el país.

Expresó que México está enfermo de este problema y aunado a la obesidad y a la sarcopenia podemos entrar al tema de la enfermedad sarcopénica, en donde los especialistas de la nutrición o medicina, deben estar alerta de los pacientes que pueden presentar problemas de cáncer, también presentan pérdida de la masa muscular, además “debemos estar conscientes de que el país tiene una población que va envejeciendo, tenemos un buen número de adultos mayores y que a mayor número de adultos mayores, se puede presentar un mayor número de sarcopenia”.

Abundó que hay varias estrategias nutricionales que pueden ayudar a los pacientes que presentan problemas de obesidad sarcopénica, como es el brindar un aporte proteínico adecuado, es decir, cuántos son los gramos por kilo de peso que debemos de dar al paciente; además de utilizar HMB, Omega3; vitamina D, entre otros para poder ayudar a este tipo de pacientes.

Agregó que los pacientes que presentan este tipo de problemas –obesidad sarcopénica- deben realizar ejercicio físico, para mantenerse activos y poder controlar esta enfermedad.

La Mtra. Lourdes Silva Fernández, Directora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, enfatizó que el 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica buscó abordar diferentes temáticas que estuvieran encaminadas a promover la salud de las personas y de la población en general, considerando lo que consumen, el ejercicio que se realizan y la manera de cómo se puede disfrutar de la vida de una manera saludable.

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