Nota del día
Nutrición UPAEP celebrará 10 años de fundada
26 septiembre Por: Juan Méndez
Pin It

 

[La gente debe regresar a sus actividades normales y olvidarse de los sismos que se registraron en días pasados.]

 

[En puerta tercer Congreso Internacional de Nutrición Clínica.]


La mejor manera de romper con ese ´nerviosismo’ que ha invadido a los mexicanos en los últimos días por los sismos que se registraron en el país, es sumarse a las actividades cotidianas de manera normal, señaló la Mtra. Lourdes Silva Fernández, Directora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP.

En conferencia de prensa dio a conocer el programa de conferencias y talleres que forman parte del 3er Congreso Internacional de Nutrición Clínica que se celebrará los días 28 y 29 de septiembre en el Centro de Vinculación UPAEP.

La Mtra. Lourdes Silva estuvo acompañada por la Mtra. Alma Nubia Mendoza Hernández, investigadora de la Facultad de Nutrición; abundó que participarán ponentes nacionales internacionales, quienes tendrán como eje central la nutrición clínica aplicada y utilizada en diferentes ámbitos.

En su intervención la Mtra. Alma Nubia Mendoza, enfatizó que se busca que este congreso sea dinámico pues se abordarán diferentes campos de la nutrición como es la intervención nutricia en la enfermedad celiaca; temas de nutrición deportiva que tiene que ver con las cuestiones metabólicas y fisiológicas del cuerpo humano; así como aquellos tópicos relacionados con la imagen corporal y la manera en que se alimentan las personas.

En ese sentido, también se abordarán programas para establecer planes de alimentación para personas que tienen diabetes y cómo manejar un tratamiento con insulina. Otro tema de interés es el relacionado con la alimentación en el paciente oncológico, entre otros contenidos temáticos que pueden contribuir a que las personas tengan una mejor calidad de vida nutricional.

Asimismo dijo que se celebran los 10 años de la facultad de Nutrición de la UPAEP, en donde se busca que convivan estudiantes y egresados de esta licenciatura, además de que “ellos están regresando a la normalidad para realizar sus actividades en hospitales y otras instituciones en donde se ha requerido de su presencia, incluso de manera solidaria apoyando a gente que resultó damnificada por el sismo”.

Con respecto a las contingencias que se han presentado por los sismos y el clima que ha imperado en gran parte del país, señalaron que es importante tener cuidado con los alimentos y agua que se consume. “En las comunidades en donde no haya agua purificada, la gente va a presentar ciertos problemas gastrointestinales, por lo que es necesario que en los centros de acopio se reparta el agua que sea necesaria para estas comunidades y evitar que proliferen este tipo de enfermedades. Además de que puedan consumir verduras enlatados y sobre todo, que consuman alimentos que se puedan hervir”.

De igual forma, la Mtra. Lourdes Silva comentó, “camina uno por el centro de la ciudad y se ve un poco triste, hay poca actividad, pero si las personas experimentan dolor estomacal o modificaciones en sus hábitos alimenticios, esto se debe al estrés que están viviendo. Por lo que sugirió que es necesario que la gente regrese a sus actividades normales de trabajo”.

 

 

Galerías