UPAEP Califica a semifinales y deja fuera al CEU
03 abril Por: Hugo Quintero

-       Las Águilas le quitaron el invicto a los regiomontanos

Con marcador de 83-72 el equipo varonil de básquetbol UPAEP derrotó al CEU en los cuartos de final del Torneo Nacional Ocho Grandes de la Liga ABE que se desarrolla en el Nido. La quinteta emplumada terminó con la marca de 26-0 que habían conseguido los de la Sultana del Norte.

Las Águilas plantaron cara al equipo invicto desde el primer minuto del encuentro y aunque los regios estuvieron arriba los primeros cinco minutos, el tino ofensivo de Iván Montano empató el juego a 16 para que después un faul y cuenta de Antonio Ortiz le diera la vuelta al marcador. Cuando parecía que UPAEP terminaría arriba Alejandro Villanueva empató a 21.

Montano se mantuvo otorgando puntos a la escuadra emplumada; sin embargo hubo un periodo de sequía ofensiva que fue aprovechado por el CEU y con triple de Bryan Rivera  le dio la vuelta al luminoso 26 -25. Con esto Habib Velásquez saltó de la banca con buen tino regalando 8 puntos vitales para que UPAEP se fuera al descanso con ventaja de 40-36.

Para el tercer cuarto el juego se mantuvo parejo hasta antes de que el CEU consiguiera la vuelta 46-45. A pesar de las anotaciones de Miguel Martínez, Ibarra y Montano los Gallos tomaron una buena racha que los adelantó 55-59.

Los regios tuvieron ventaja de 66-62 lo que provocó un tiempo fuera por parte de UPAEP y ahí el partido dio el cambio para la localía. Dos triples de Arturo Torra dieron la ventaja a la quinteta poblana por 72-66 para ya no dejarla escapar pues la desesperación del CEU propició faltas que fueron aprovechados en libres por el propio Torra, Ibarra y Montano para cerrar el juego 83-72.

Iván Montano anotó 30 puntos para ser el mejor encestador del encuentro mientras que Antonio Ortiz obtuvo un doble-doble 10 puntos y 12 rebotes.

Los demás partidos terminaron con victoria de la UP GDL 71-64 sobre Tec Toluca y  los triunfos de Tec Hidalgo 79-71 sobre Tec Gdl y la UACH 53-51 a la UDLAP. Las Águilas enfrentarán las semifinales contra Dorados el martes a las 20:00 horas en el Nido.