Básquetbol femenil UPAEP califica a semifinales del Ocho Grandes
02 abril Por: Hugo Quintero
Pin It

-        - Desde la aparición de la Liga ABE, las Águilas siempre han calificado a esta instancia

Con marcador de 93-37 las Águilas UPAEP vencieron a las Borreguitas del Tec Querétaro en su debut en el Campeonato Nacional Ocho Grandes de la Liga ABE División 1, el cual se realiza en El Nido.

Desde el primer minuto de partido Laura Núñez y Saide Peraza tomaron el peso del equipo en la ofensiva y fueron claves para poner 10 puntos de diferencia en cuatro minutos. En la parte defensiva Alexia Cuevas e Ingrid Martínez ejercieron presión a sus rivales y el marcador cerró con una considerable ventaja de 20-5 para las anfitrionas.

Las Águilas siguieron enchufadas en el segundo cuarto, pues en defensiva consiguieron, rebotes, tapones e intercepciones mientras que a la hora de atacar consiguieron encestes de triples, tiros libres y coladas. Lo abultado del marcador dio oportunidad para que se propiciara la rotación en la alineación y se pudo ver la participación de Miroslava Duarte y Frida Figueroa, elementos que siguieron aportando para que UPAEP se fuera al descanso con 33 puntos de ventaja (44-11).

El equipo local demostró en todo momento por qué fue la mejor defensa de la Liga en la temporada regular. Martínez y Castillo fueron las jugadoras en ejercer más presión hacia las queretanas, propiciando robos que culminaron con rompimientos rápidos de Peraza. UPAEP cerró el tercer periodo con toda seriedad y sus titulares en la duela para incrementar su superioridad en el marcador por un 73-21.

El último cuarto fue el de mayor productividad para las Borreguitas, sin embargo la UPAEP mantuvo el dominio y supo cerrar el partido con un marcador muy holgado de 93-37.

Laura Núñez fue la mejor anotadora con 18 puntos, seguida de Saide Peraza que marcó 17.

En los otros duelos de cuartos de final el Tec Monterrey derrotó 95-51 a UVM LV, el CETYS hizo lo propio ante el Tec CEM por marcador de 61-55 y la UMAD calificó con victoria de 64-61 sobre la UAZ. Con estos resultados las semifinales se jugarán el lunes con UPAEP enfrentará a CETYS (20:00 horas) y tec Monterrey jugando ante UMAD (18:00 horas).