Fútbol UPAEP Campeón Estatal CONDDE
28 febrero Por: Hugo Quintero

-       El equipo rojiblanco cerró la fase de manera perfecta

Con marcador de 2-0 las Águilas UPAEP vencieron a los Trigres Blancos de la UMAD para consagrarse por segundo año consecutivo Campeón Estatal CONDDE. En dos semanas la oncena viajará a Tlaxcala para enfrentar la etapa regional frente a los representantes de Hidalgo, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz.

Los primeros minutos del juego fueron parejos, con ambas escuadras apretando el rival sin dejar opciones a gol y con mucho corte de ritmo por múltiples faltas que los colegiados permitieron.

Con lo cerrado del encuentro un error abrió la oportunidad para que se abriese el marcador ya que en la salida los felinos entregaron el balón, ahí Luis Arellano fue derribado dentro del área por el portero para que el árbitro marcara la falta. La pena máxima fue cobrada de forma magistral por Edson Rivera que engañó al portero y dejó la pelota en el costado derecho.

Los felinos intentaron ir al frente pero la UPAEP no les prestó la pelota y el juego volvió a caer en un trámite ríspido y de contacto, lo cual propició la expulsión de un jugador por bando al minuto 35; por UPAEP Luis Arellano.

En un corto tiempo la Madero resintió la expulsión ya que UPAEP encontró espacios; así fue que Jordain Rodríguez aprovechó la situación al ganarle la espalda a la defensa y quedar sólo frente al guardameta para eludirlo, marcando así el 2-0 al 39.

En el segundo tiempo las emociones fueron escasas, la escuadra felina fue incapaz de generar jugadas de gol en el marco de Francisco Carreto y las Águilas cerraron los espacios en espera de contra golpes gestados por Moisés Velasco pero ninguno fructificó y el marcador terminó por no moverse.

La UPAEP terminó esta etapa de forma invicta y perfecta: en fase de grupos derrotó 2-0 al IPETH, 4-0 al BINE, 3-1 a la Ibero y 5-0 a la BUAP. En semifinales venció 4-2 a la UVM y en la final el ya narrado 2-0.