¡A la final!
14 mayo Por: Hugo Quintero

Las Águilas UPAEP derrotaron a las Tigresas de la UANL por 62-48 para clasificarse a la final de la Universiada Nacional que se disputa en Mérida, Yuc.

Anteriormente la quinteta rojiblanca venció en la fase de grupos a la U. Marista de Mérida por 65-43, al Tec Guadalajara 79-33 y a La Salle Bajío 68-50. En cuartos de final derrotaron 66-47 a las Adelitas de la UACH.

Las Águilas se impusieron en el primer cuarto con una buena defensa y efectividad en sus ofensivas. Saide Peraza e Ingrid Martínez cargaron con el equipo al aportar cinco puntos cada una y poner la pizarra 15-8.

El segundo periodo cambió, las Tigresas fueron las que empezaron a recortar distancias a través de Lucero Escamilla y pero los triples de Peraza y Janeth Ramírez mantuvieron la ventaja 25-23.

Para el tercer cuarto las norteñas le dieron la vuelta y se mantuvieron arriba con buena actuación de Nohemí Rosales para un 40-39. En el último periodo las Águilas arrasaron con su rival al imponer de nueva cuenta una defensa de presión, sumado a una gran actuación de Zair Alvarado que se impuso debajo del aro con 10 puntos.

Jugadoras de recambio como Valeria Muñoz, Susana González y Lizeth Barraza tuvieron una actuación destacada en el cierre del partido para concretar la victoria por 14 puntos.