La Facultad de Nutrición de la UPAEP realizó su 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica en el que, durante dos días, se desarrollaron actividades como ponencias y talleres, a fin de que los participantes obtengan nuevos conocimientos y refuercen los que ya tienen, respecto a temas que van desde la atención primaria, como es el fomento de la lactancia materna, hasta talleres de alta especialización como la alimentación parenteral, entre otros.
En la inauguración del evento, la Mtra. Lourdes Silva Fernández, Directora de Nutrición de la UPAEP, dijo que la problemática de la nutrición está presente en nuestro país y en gran parte del mundo, por lo que son los nutriólogos quienes juegan un papel importante en solucionar estos problemas que demanda la sociedad; además, recalcó que los nutriólogos tienen la obligación de capacitarse constantemente y vivir experiencias significativas para tener el conocimiento que está solicitando la sociedad, motivo por el que la facultad organiza eventos como este.
Por su parte, el Mtro. José Antonio Llergo Victoria, Secretario General de la UPAEP, comentó que cuando se observa la problemática de salud que la población mexicana tiene (centros de salud saturados y enfermedades crónicas que representan altos costos para el país), se tiene que apostar por la prevención, considerando el fomento al deporte y una alimentación adecuada como los principales pilares.
Una de las invitadas al congreso fue la Dra. Olga Gómez Santa María, quien habló de la obesidad sarcopénica en el adulto mayor, tema sobe el que compartió evidencias científicas y habló de la actualización que han tenido los tratamientos nutricionales de esta enfermedad que actualmente es un problema de salud pública mundial. En el caso de México, la prevalencia ha aumentado los últimos 30 años de manera exponencial, alcanzando costos inaccesibles, tanto para el sector salud como para la población.
Asimismo, la Dra. Gómez explicó que la sarcopenia afecta a casi 12 millones de mexicanos, teniendo una mayor incidencia en los adultos mayores de 70 años, razón por la que se debe realizar un tamizaje oportuno, una evaluación completa y un control específico en cada uno de los pacientes, para detectar o prevenir esta enfermedad.
Otra de las ponentes fue la Dra. Paola Sánchez Corrales, médico especialista en Nutrición Clínica del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderó, en San José Costa Rica, quien habló de la nutrición en pacientes con cáncer, para ello, invitó a los presentes a ver a sus pacientes como una persona integral y no como solo un diagnóstico. Mencionó que diversas situaciones como los hábitos, estado socioeconómico y características fisiológicas, pueden afectar el estado nutricional de los pacientes, los cuales se deben tomar en cuenta para darles una buena calidad de vida.
En ese sentido, comentó que los factores dietéticos son de gran importancia, ya que los médicos deben saber la dieta que lleva el paciente, esto para darles consejos que los ayuden a mejorar dichos hábitos alimenticios. Por lo cual, resaltó, es imprescindible instruir al personal de salud en el tamizaje nutricional y establecer un procedimiento para identificar a los pacientes que necesitan atención.
En cuanto a los talleres, uno de los que se realizaron fue el de Consideración de fármacos al diseñar un plan de alimentación en Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), el cual fue impartido por la DFB Deborah A. Araujo Lopez, quien es coordinadora académica del Centro de Orientación Alimentaria (COA). En él, habló del cuadro clínico de la diabetes, que se compone de hiperglicemia, poliuria (orinar en exceso), polidipsia (sed en exceso) y polifagia (mucha hambre), así como pérdida de peso y reducción de la visión, cuando el nivel de glucosa es mayor a 180mg/dl.
El taller concluyó con una explicación sobre la Dispilemia, la cual es una condición en la que el colesterol, los triglicéridos o ambos están elevados en la sangre debido a una falla en la regulación del metabolismo de las grasas o una deficiencia de lipoproteínas.
Norma: Espero que todos tengan una bonita semana y que los chicos que tengan examen de reuma les vaya muy bien.
Cristian: Saludos a Raquel de la carrera de psicopedagogía generación 2019, espero que la esté pasando muy bien.
Daniel: Éxito a todos en este inicio de mes y que lo último del semestre sea fenomenal.
Vanne: Feliz cumple años a Itzel Rodríguez de la licenciatura en Relaciones Internacionales generación otoño 2016.
Kenia: Le mando saludos a Memo Lara de la carrera de Gastronomía generación primavera 2017.
Anónimo: Espero que todos los estudiantes que próximamente presentarán el examen TOELF tengan buenos resultados.
Chucho: Le mando saludos a Paola Zenteno de la carrera de Nutrición generación otoño 2018.
Eli: Muchas bendiciones en este penúltimo mes del año y éxito a todos en este semestre.
Lupita: Un saludo enorme a todos los chicos del área de deporte especialmente para los que realizan su servicio de beca ahí.
Alexis: Espero que todos los alumnos que toman Herramientas se encuentren fenomenal.
Mario: Saludos para mi mejor amiga Magda de la carrera de Contaduría generación otoño 2019.
Beto: Saludos a todos los chicos de Medicina que próximamente se irán a realizar su internado de pregrado.
Por: Paco Rubín
Se quitó el periódico y se sentó en el sombrero para leer la silla.Tomó los letras de la mesita para poder leer los lentes pequeños.Dobló la mesa dejándola sobre el periódico.Se preparó un zapato de café y quitándose las tazas caminó hasta la habitación.Abrió la televisión y encendió el ropero.Durmió los ojos y se puso a cerrar.
Muertos de risa
Laura Contreras
Conversamos durante un buen rato, esperando a que se juntara la gente para el inicio del desfile del día de los muertos. Nuestro aspecto de espantajo se camuflaba perfectamente con las festividades.
De no ser por nuestras conversaciones en el asilo, planeándolo todo, la mayoría de nosotros habría muerto del aburrimiento. El momento más difícil sería cuando nos transportaran, algunos al hospital, la mayoría directamente a la morgue. Luego, todos nos encontraríamos en el mismo sitio. Durante aquellas tardes interminables, cuando aún arrastrábamos la vida en el asilo, tuvimos tiempo de prever incluso cualquier emergencia.
Mi corazón inerte parecía revivir a cada instante. Hacía mucho tiempo que no salía a la luz del sol, y menos con tantas personas vivas a mi alrededor. El momento llegó. Nos colocamos dignamente la soga en el cuello y saltamos todos al vacío. No podía esperar a ver los anuncios en el periódico al día siguiente.
Ahora venía lo difícil: permanecer inmóviles durante doce horas. En un momento llegaron las ambulancias, el tráfico se detuvo un instante para luego continuar con su flujo más lento de lo normal. Ahogué las carcajadas en mi garganta. La soga de Juan se rompió y no pudo evitar estrellarse contra el pavimento. Podía sentir a los demás cuerpos fríos a mi alrededor. Gonzalo estalló en risas; seguramente desde abajo creían que se convulsionaba.
Por fin, los paramédicos tomaron mi pulso sin muchas esperanzas. Me trasladaron directamente a la morgue junto con otros cinco compañeros. Ahí, nos quedamos esperando a los demás. Los médicos realizaron la autopsia. Pensé que ya había pasado lo peor, pero no. Tuve que hacer acopio de una fuerza de voluntad sobrenatural para evitar reírme de la sorpresa y confusión de los médicos. No lo podían creer: ninguno de los síntomas de la autopsia correspondía con el reporte de los paramédicos. Recuerdo que en los ensayos esta era la parte donde siempre reía, pero al hacerlo esta vez con médicos reales, fue mil veces mejor.
—¿Cómo es posible? Este murió de diabetes.
—Este presenta signos claros de cáncer de pulmón.
—Pareciera que murieron hace dos semanas.
—¡Pero eso no es posible!
Mis amigos y yo permanecimos inmóviles durante la autopsia. Sabíamos que este era un momento crucial para que todo fuera un éxito. Por fin los doctores se retiraron de la morgue y, pasadas las dos de la madrugada, empezamos a movernos lentamente, sin hacer ruido. Ya tendríamos tiempo de sobra para celebrar en el panteón. La broma había sido todo un éxito.
Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación InternaGrecia Juárez Ojeda, DirectoraCristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de InformaciónJesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de FotografíaEric Contreras Santos, Jefe de Fotografía DeportivaArlette Sánchez Santos, Editora
ReporterosDafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/CulturaGibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social
OpiniónGrecia Juárez Ojeda, ColaboradoraCarolina Méndez, ColaboradorItzel Reyes Camargo, ColaboradoraRoberto Carlos Pérez Hernández, ColaboradorCristhian Adal García Hernández, ColaboradorJesús Del Pozo Sotomayor, ColaboradorRocio García González, ColaboradoraDiego Efrén Torres Fernández, Colaborador
Diseño y Edición GráficaMa. Fernanda Bretón Vega, CoordinadoraMayra Renne Beltrán Garay, Jefa de DiseñoAmanda Jimenez Cardenas, Jefa de DiseñoMaria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de DiseñoAzalea Hernandez Morales, DiseñadorAzalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores
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