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Nutrición, tarea de todos
26 enero Por: Yolanda Jaimes
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[Sobrepeso y desnutrición el reto de México en materia alimentaria.]

Por: Arlette Sánchez Santos

Alumnos de la Facultad de Nutrición celebraron el Día del Nutriólogo acompañados de catedráticos, invitados del gremio y egresados.

La Mtra. María de Lourdes Silva Fernández, Directora Académica de la Facultad de Nutrición, agradeció a las maestras de la carrera por el apoyo en la organización de dicho evento e invitó a los presentes a seguir trabajando para buscar acciones que detengan las enfermedades desarrolladas por los malos hábitos alimenticios.

Y es que dijo, el reto en este rubro es muy grande ya que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de 2016, la prevalencia de sobrepeso y obesidad pasó del 71.2 en 2012, al 72.5 En 2016, es decir, que no se ha logrado frenar esta problemática.

Además, como parte de los festejos del día del nutriólogo, estudiantes de la Facultad de Nutrición de esta Institución, recibieron a la Mtra. Julieta Ponce Sánchez, Directora de Intervención Nutricional del Centro de Orientación Alimentario, quien impartió la conferencia “Políticas Publicas”.

Para iniciar su ponencia, la Mtra. Ponce Sánchez, presentó un panorama general de la realidad alimentaria en México y el mundo, la percepción de las políticas públicas y el estado, la alimentación como problema político y público, y las acciones de gobierno en materia alimentaria.

En este tema destacó que México importa casi la mitad de los alimentos que se consumen, provocando el encarecimiento de la canasta básica y la dependencia de productos de exportación.

Aunado a esto, dijo,  el precio de la tortilla de 1994 hasta ahora ha aumentado en un 800%, ya que el precio del maíz se define en una casa de bolsa en Chicago U.S.A y no en México, aunque éste sea un producto mexicano.

Por otra parte, la ponente hizo énfasis en que en el país, a pesar de tener uno de los índices de sobrepeso y obesidad más altos, también tiene 1.5 millones de niños con desnutrición crónica.

No obstante de lo anterior, observó, para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), México no tiene insuficiencia alimentaria, ya que cuenta con 3 mil 200 kilocalorías (kcal) per capital diarias, mayor a las 2 mil 600 kcal que debe tener una nación para ser considerado en esa categoría.

De lo anterior, la Mtra. Julieta Ponce Sánchez explicó que el excedente de kilocalorías en la alimentación proviene de las mezclas de productos naturales con otras sustancias que las industrias producen para abaratar el precio de los alimentos, pues debido al lento crecimiento del salario en México, “las familias pagan están dispuestas a pagar más por alimentos saludables”, acotó.

Posterior a la intervención de la Mtra. Ponce Sánchez, Gloria Sevilla Villavicencio, Dulce Gloria Balbuena Jaime y la LN. Alehiny Valeria Macías Domínguez, alumnos de Nutrición que cursaron algún semestre de intercambio compartieron experiencias significativas con los presentes y los animaron a realizar vivir una experiencia en el extranjero para aprender cómo se hacen las cosas en otros países y al mismo tiempo, salir de su zona de confort.

Finalmente, los estudiantes de la carrera de Nutrición pudieron interactuar con invitados del gremio quienes aclararon sus inquietudes referentes a su vocación y experiencias.

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