Por: Lesly Flores y Mayra Castillo
[La Licenciatura en Idiomas, Enseñanza y Diversidad Cultural de la UPAEP, celebró su “Nican - Nican Fest 2020”.]
Estudiantes de la institución y del extranjero que se encuentran de intercambio en esta Institución, tuvieron la oportunidad de vivir una experiencia cultural mexicana en el tercer festival “Nican Nican Fest” organizado por la Facultad de Idiomas, Enseñanza y Diversidad Cultural con el propósito de dar a conocer la importancia de las lenguas maternas nacionales.
La Mtra. Gloria Angélica Ortiz Barroso, directora académica explicó que el 21 de febrero se celebra el Día Internacional de la Lengua Materna, por lo que es prioritario para la facultad fomentar el idioma español y la enseñanza de otras lenguas originarias del país.
Externó que de las aproximadamente 6 mil lenguas que existen en el mundo, 3 mil se encuentran en peligro de extinción y que, en el caso de México las lenguas maternas ya no se usan debido a que los niños que nacen en comunidades indígenas tienen que aprender la educación básica en español.
A través de este festival se buscó promover por lo menos seis de las 68 lenguas originarias o nativas de México, que en esta ocasión fueron la Maya, Totonaca, Zapoteca, Huichol, Tarahumara y Náhuatl, con la participación de estudiantes que las hablan y dialogan con el resto de sus compañeros para mantenerlas vivas, además de que conocen parte de la gastronomía y vestidos que se utilizan en las zonas en donde todavía se mantienen vivas.
Una de las participantes del festival fue María Fernanda Quintano, estudiante de octavo semestre de la licenciatura de Idiomas, Enseñanza y Diversidad Cultural, quien eligió junto con sus amigas la cultura Maya ya que es una de las más representativas de México. "Nos pareció interesante la cultura, por el juego de pelota y su impresionante arquitectura", concluyó.
Aime Hernández Cortés, por su parte, compartió que su equipo eligió la cultura Nahuatl porque es una de las más importantes del país. Asimismo dijo que debería haber un poco más de interés hacia las culturas indígenas ya falta información hacia algo que forma parte de nuestros orígenes.
En el caso de la cultura Totonaca, René Betanzos Rodríguez opinó que se trata de una cultura que dejó una gran herencia al valorar los alimentos que emanan de la tierra, y que existe una relación entre los alimentos naturales y la esperanza de vida, pues son personas que llegan a vivir hasta 100 años.
Como parte del evento también se realizó un concurso de salsas molcajeteadas, en la que los participantes presentaron a los jueces y la comunidad universitaria las recetas familiares que han aprendido durante generaciones.
Los ganadores del Tercer Lugar fueron Enrique Rubí, Manuel Galena y Christian Pérez con una salsa de chile de árbol y cacahuate; El segundo lugar fue otorgado a la “Salsa Milmachi” de Alberto Reyes y Tere Gómez; mientras que el primer lugar se lo llevó la “Salsa Chicatana” de Carla Mateos y William Jiménez.
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